Trigo, sua produção é tão importante para o mercado alimentício brasileiro."

Tudo sobre o trigo: aprenda mais sobre esse alimento

 

Clayton Moreira da Costa

Supervisor em Produção Animal e Vegetal | 10 de fevereiro de 2025

 

Trigo

História

 

O trigo foi primeiramente cultivado no crescente fértil, no Oriente Médio.

 

Os arqueólogos demonstraram que o cultivo do trigo é originário da Síria, Jordânia, Turquia e Iraque.

 

Há cerca de 10 000 anos, uma mutação ou hibridização ocorreu, resultando em uma planta com sementes grandes, porém que não podiam espalhar-se pelo vento. Esta planta não poderia vingar como silvestre, porém, poderia produzir mais comida para os humanos e, de fato, ela teve maior sucesso que outras plantas com sementes menores e tornou-se o ancestral do trigo moderno.

 

O joio é uma espécie morfologicamente muito parecida com o trigo, que crescendo nas zonas cerealíferas, é considerada uma erva daninha desse cultivo.

 

A semelhança entre essas duas plantas é tão grande que em algumas regiões costuma-se denominar o joio como "falso trigo", sendo esta semelhança usada na Parábola do Trigo e do Joio.

 

A espécie tem distribuição cosmopolita estando presente em todas as regiões temperadas e subtropicais. Contudo após maduro o joio é fácil identificar e arrancar, diferenciando assim o trigo do joio.

 

O trigo é um dos cereais mais consumidos do mundo, junto com o milho e o arroz, situação que torna esse alimento um ingrediente básico na mesa de várias famílias de diversos países.

 

Por aqui no Brasil, o trigo é um alimento extremamente popular. Ele está presente nos nossos pães, massas e até em bebidas, como a cerveja.

 

Por isso, sua produção é tão importante para o mercado alimentício brasileiro.

 

Que tal conhecer tudo sobre o trigo e suas características?

 

Clayton Moreira da Costa

Triticultura é o nome dado para o cultivo de trigo.

Em 2003, o consumo mundial per capita de trigo foi de 67 kg, com o maior consumo per capita (239 kg) encontrada no Quirguistão. 

 

Em 1997, o consumo global de trigo foi de 101 kg per capita, com maior consumo (623 kg per capita) na Dinamarca, mas a maior parte deste (81%) foi para a alimentação animal.

 

O trigo é o alimento básico primário no norte da África e do Oriente Médio, e está crescendo em popularidade na Ásia.

 

Ao contrário do arroz, a produção de trigo é mais difundido globalmente embora a participação da China é quase um sexto do mundo.

 

O Rio Grande do Sul é o maior produtor do Brasil de trigo, com 2,3 milhões de toneladas em 2019. 

 

O Paraná é o 2º maior produtor, com uma produção quase idêntica ao Rio Grande do Sul.

 

Em 2019, os 2 estados colheram juntos cerca de 85% da safra do Brasil, mas mesmo assim, o país é um dos maiores importadores globais do cereal, tendo importado cerca 7 milhões de toneladas neste ano, para atender a um consumo de 12 milhões de toneladas.

 

A maior parte do trigo que o Brasil importa vem da Argentina.

 

Na colheita do ano 2002, a produção internacional do trigo totalizou 563,2 milhões toneladas e os países que mais produziram trigo foram: China com 89 milhões de toneladas, Índia com 71,5 milhões de toneladas, Ucrânia com 50,6 milhões de toneladas, Estados Unidos com 44 milhões de toneladas, França com 39 milhões de toneladas.

 

Trigo

Doenças

 

Existem muitas "doenças do trigo", principalmente causadas por fungosbactérias e vírus.

 

O melhoramento de plantas para desenvolver novas variedades mais resistentes a doenças e boas práticas de manejo da cultura são importantes meios de impedir o desenvolvimento de endemias.

 

No entanto, o uso de agrotóxicos, utilizados para prevenir a atuação dos agentes biológicos nocivos, pode ter um custo significativo na produção de trigo, alterando o preço final ao consumidor, além de afetar seriamente a saúde do produtor e indiretamente do próprio consumidor.

 

As estimativas da quantidade de perda da produção de trigo devido a parasitas, variam entre 10-25% em Missouri.

 

Importância

 

Cultura essencial para a segurança alimentar, o trigo é o alimento básico para mais de um terço da população mundial e contribui para quase 20% do total de calorias e proteínas consumidas pelas pessoas, mais do que qualquer outra fonte alimentar.

E é também uma importante fonte de vitaminas e minerais.

 

 

Clayton Moreira da Costa

Desenvolvimento da cultura

 

As decisões quanto ao manejo da cultura necessitam de conhecimento do estágio de desenvolvimento da plantação. Em especial, as aplicações de fertilizantesfungicidas e reguladores de crescimento são feitas em estágios específicos de crescimento da planta.

 

Por exemplo, as recomendações (americanas) atuais geralmente indicam que a segunda aplicação de nitrogênio deve ser feita quando a espiga (não visível nesta época) está com aproximadamente 1 cm de tamanho (Z31 na escala Zadok).

 

O conhecimento dos estágios também é utilizado para identificar os períodos de maior risco para a planta quanto ao clima. Por exemplo, o estágio de meiose é extremamente suscetível a baixas temperaturas (abaixo de 4 °C) ou altas temperaturas (acima de 25 °C).

 

Os produtores ainda se beneficiam sabendo que quando a folha bandeira (última folha) aparece ela representa cerca de 75% das reações de fotossíntese durante o período de enchimento dos grãos e, por isso, ela deve ser mantida livre de doenças ou ataque de insetos para garantir uma boa colheita.

 

Existem muitos sistemas para identificar os estágios da planta, sendo as escalas Feekes e Zadoks as mais utilizadas nos Estados Unidos. Cada escala é um sistema padrão que descreve estágios sucessivos atingidos pela planta durante a época de cultivo.

 

Clayton Moreira da Costa

Moagem

 

Denomina-se moagem de trigo o processo de retirada do endosperma ou farinha do grão de trigo.

 

O endosperma compõe cerca de 75% a 80% do total do grão, para podermos separar esse endosperma de casca ou farelo, o grão deve ser submetido a uma umidificação seguida de um repouso, o qual é determinado pela dureza do grão.

 

Esse repouso do trigo faz com que o farelo se torne flexível e friável, possibilitando assim a retirada da farinha, que fica agregada ao mesmo.

Para separar o endosperma da casca podem ser utilizados rolos de moagem em bancos de cilindros, seguidos de uma peneiração em peneiradores planos ou plansifters.

 

Os grãos passam diversas vezes pelos rolos até que se consiga fazer uma separação completa, para os grãos inteiros ou com grande quantidade de farelo agregado utilizamos rolos raiados.

 

Durante a primeiras passagens pelos rolos raiados, temos a geração de sêmolas, ou partículas de endosperma, que variam de 200 a 1000 mícrons de tamanho; abaixo dessa escala, já pode ser classificado como farinha e, acima, retorna novamente ao banco de cilindro para posterior moagem, seguida de peneiração.

 

Assim sucessivamente, até que se retire todo o endosperma agregado ao farelo.

 

As sêmolas por sua vez passam pelo sassor onde são classificadas de acordo com sua pureza e seguem para bancos de cilindros com rolos lisos, para ser reduzidas; depois, são peneiradas novamente, voltam aos cilindros para ser comprimidas, assim sucessivamente até estarem na granulometria de farinha ou farelo.

 

É necessário um conjunto de rolos raiados e lisos e muitas peneiras para que o processo possa ser realizado de maneira que se retire todo o endosperma presente no grão.

 

Clayton Moreira da Costa

Contraindicações

O trigo, assim como o malte, a cevada, a aveia e o centeio, contêm glúten na sua composição, desta forma, não deve ser consumido por pessoas com intolerância ao glúten.