Brasil é o 4º produtor mundial de banana

CADEIA PRODUTIVAS DE BANANAS.

 

Ela é a fruta mais produzida no mundo, cultivada em mais de 125 países.

 

Clayton Moreira da Costa | 10/02/2025

Supervisor em Produção Animal e Vegetal

 

Frutas

Ela é a fruta mais produzida no mundo, cultivada em mais de 125 países.

 

No Brasil, é a mais consumida, de Norte a Sul. Para se ter uma ideia, cada brasileiro come, em média, 25 quilos por ano.

 

Estamos falando da banana que, país afora, tem mais de 465 mil hectares de áreas plantadas, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

 

Os números pra lá de expressivos nos colocam como 4º maior produtor mundial e confirmam a importância da bananicultura no Brasil, ratificados, ainda, quando se fala na geração de empregos diretos: são cerca de 500 mil, segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária (CNA). 

 

Bananas

 

São Paulo é o maior produtor da fruta, com mais de um milhão de toneladas todos os anos. A cidade de Cajati, no Vale do Ribeira, é um exemplo dessa representatividade do estado.

 

A região tem mais de 3.600 propriedades produtoras, o que corresponde a quase 50% do estado.

 

Bananas

Brasil é o 4º produtor mundial de banana

 

Os Maiores Produtores de Banana do Mundo.

Confira no vídeo abaixo:

 

banana é uma das frutas mais conhecidas e cultivadas do mundo.

 

Na área botânica, a planta pertence a família Musaceae, espécie Musa sp., nativa da Ásia. Hoje, é uma planta intensamente cultivada nas regiões tropicais e sub-tropicais do planeta.

Os frutos crescem em formas de cachos, e as bananeiras se reproduzem de forma assexuada, por propagação vegetativa.

 

Por sua vez, os frutos são produzidos durante todo o ano.

 

Existem diversos tipos de bananas, as mais conhecidas são: banana-da-terra, banana-prata, banana-ouro, banana-maçã e banana-nanica.

 

Estima-se que existam mais de 100 espécies de bananas em todo o mundo.

 

Bananas

A banana consiste em um fruto carnoso e sem sementes, os pontinhos pretos que vemos no fruto são os óvulos não fecundados. Entretanto, algumas espécies de bananas, consideradas selvagens, apresentam sementes.

 

Um exemplo desse caso é Musa balbisiana.

 

Em geral, quando verde, a banana é rica em amido e possui gosto adstringente, mas conforme amadurece, o amido transforma-se em açúcar. Assim, têm-se um fruto mais amolecido e doce.

 

A banana é rica em vitaminas (C, B1, B2 e B6) e nos minerais cálcio, ferro, potássio e fósforo. É uma fruta com grande versatilidade quanto ao consumo, pode ser consumida fresca, cozida, frita, desidratada ou assada.

 

Também pode ser transformada em farinha, servindo como suplemento alimentar. A casca da banana, bem higienizada, também pode ser usada para a preparação de bolos, geleias, pães e vitaminadas.

Produção de Banana orgânica na grande Vitória é a maior do Sudeste

Confira o vídeo

 

O principal destino da fruticultura brasileira é a União Europeia.

 

Cerca da metade de todo o valor exportado em frutas pelo Brasil é direcionado ao bloco europeu.

 

Bananas

O cultivo da banana

 

  • O cultivo da banana exige solo fértil, rico em matéria orgânica e bem drenado. Cuidado com a umidade do solo, que propicia doenças nas folhas e frutos.

 

  • banana é uma fruta tropical, não gosta de temperaturas baixas. O ideal é entre 20 e 30 graus.

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  • Para preparar o solo, aplique defensivo um mês antes de plantar as bananeiras.

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  • A terra precisa de adubo orgânico para ficar mais fértil, e proporcionar bananas mais saudáveis.

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  • Potássio e esterco tendem a ser uma boa mistura para o controle de pragas e parasitas que prejudicam o cultivo da banana.

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  • Para plantar as mudas, chamadas de rizomas, abra covas de 30 centímetros de largura por 30 de profundidade. A distância entre elas deve ser de, no mínimo, dois metros.

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  • A melhor época para plantar banana é o período quente e chuvoso. a chuva é importante para o seu desenvolvimento, assim como a correta irrigação.

 

Bananas

A melhor banana por região 

 

  • Nanica: precisa de boa quantidade de água para se desenvolver.

 

  • Maçã: é mais resistente ao frio, e tem menos necessidade de água e defensivos químicos.

 

  • Da terra: regiões tropicais são os melhores lugares para o seu cultivo.

 

  • Prata: muito cultivada no centro-oeste e nordeste do Brasil.

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  • Ouro: não sobrevive diante da falta d’água. É bastante encontrada em regiões litorâneas. 

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  • Roxa: é mais rara e seu ciclo de vida é curto.

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  • D’água: tem grande sensibilidade ao frio.

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Bananas
8 benefícios da banana para a saúde

 

Conheça as propriedades e nutrientes da banana, suas vantagens para o bem-estar e como consumir este alimento tão versátil.

 

A banana não é só mais uma fruta no mercado ou na sua fruteira. O sabor que agrada o paladar de muita gente também pode ser suporte para uma alimentação saudável.

 

Vai sair e precisa de um lanchinho prático? Leve uma banana! Cheia de nutrientes, a fruta pode ser encontrada em todas as estações do ano, tem um preço bem acessível e fica uma delícia em receitas doces e salgadas, para serem servidas do café da manhã até o jantar.

 

Benefícios da banana

 

A banana é uma fruta bastante consumida e apreciada na alimentação. Como vantagem, ela oferece diversos benefícios para a saúde:

 

  • Fonte de energia;
  • Baixa a pressão arterial;
  • Controle das taxas de colesterol;
  • Reduz o risco de derrame ou problemas cardíacos;
  • Auxilia na sensação de saciedade;
  • Prevenção da anemia;
  • Auxilia na manutenção do peso;
  • Ajuda a combater o estresse e depressão.

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Existem diversos tipos de receitas a base de banana para melhorar o aspecto da pele e cabelos, diminuir o inchaço dos olhos e rejuvenescimento da pele.

 

Fruta favorita do Brasil | Como funciona a produção de bananas orgânicas

Confira o vídeo

 

Confira a seguir mais motivos para amar a banana!

Bananas

Propriedades e nutrientes da banana

 

A banana é uma fruta que é a cara do Brasil, concorda? Embora seja oriunda da China, a ela se adapta muito bem com nosso clima tropical, é produzida em todos os estados brasileiros e é a segunda fruta mais exportada, ficando atrás apenas da laranja.

 

Não é à toa que é uma fruta que representa bem o nosso país, afinal, é a que mais consumimos por aqui. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), um brasileiro consome cerca de 25 kg de banana por ano.

 

Entre seus nutrientes estão as fibras, potássio, magnésio, fósforo, cálcio, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, além de antioxidantes, triptofano e carboidratos.

 

Sim, são muitos nutrientes! Nas próximas linhas, você entenderá melhor como essas propriedades agem e beneficiam sua saúde.

 

Bananas
Por que banana faz bem?

 

 

Você acabou de ver como a banana é altamente nutritiva (e querida pelos brasileiros).

 

Podemos dizer que é uma fruta realmente poderosa e de grande importância para a saúde do corpo todo.

 

E não estamos falando apenas da saúde física, pois a saúde mental também é beneficiada quando a banana é consumida dentro de uma dieta balanceada.

 

Da próxima vez que você for comprar frutas, lembre-se destes benefícios da banana:

 

1. Previne doenças cardiovasculares

A banana é rica em potássio, um mineral importante para todas as nossas células, que regula os batimentos cardíacos e garante o funcionamento dos músculos e nervos do corpo todo, inclusive do coração.

O potássio também controla os efeitos do sódio no organismo e, por isso, previne a hipertensão, um dos fatores de risco para infarto e doenças cardíacas.

 

2.   Ajuda nas funções cerebrais

Consumir banana regularmente ajuda nas atividades do cérebro, como raciocinar, memorizar e manter a concentração. A ingestão adequada de banana também reduz o risco de acidente vascular cerebral, conhecido como derrame.

O responsável por isso é o triptofano, um aminoácido essencial para a produção de serotonina, o hormônio da felicidade.

 

3.   Auxilia o bom humor

E, por falar em serotonina, está aí mais um poder da banana: melhora o humor e a sensação de bem-estar. Esse hormônio é essencial para o controle da ansiedade e ajuda na prevenção e no tratamento de quadros de depressão.

 

4.   Melhora o sono

Já falamos que a banana, além de ajudar a nivelar a serotonina, por causa do triptofano, e conter potássio, ainda tem vitamina B6. E esse trio é excelente para mantermos um sono de qualidade. Mais um ponto pra ela!

Experimente comer banana na última refeição do dia. Combinada a outros alimentos recomendados para você por um profissional, espere por uma noite de sono profundo.

 

Bananas

5.   Traz energia para o corpo e reduz cãibras

Bom-humor e sono tranquilo trazem uma super disposição e um resultado maravilhoso para a rotina.

 

Mas não é só por esses fatores que a banana é aliada do nosso corpo. Por causa da alta concentração de cálcio, do potássio e do magnésio, ela reduz as dores musculares e, em conjunto com uma boa hidratação, pode evitar as temidas cãibras, um tipo de contração involuntária e dolorosa do músculo associado à deficiência destes nutrientes.

 

Sua dose de carboidratos também traz bastante energia, por isso, é bem recomendada para alimentação antes da prática de atividades físicas.

 

6.   Aumenta a saciedade e contribui com a perda de peso

 

As fibras presentes na banana são capazes de desacelerar o esvaziamento gástrico, trazendo aquela sensação de saciedade.

 

Combinada a outros alimentos também ricos em fibras, como chia ou aveia, pode ajudar ainda mais na perda de peso ou no emagrecimento.

 

7.   É benéfica para o sistema digestivo

 

A saciedade é importante, mas existem outras maneiras relevantes de a banana beneficiar o aparelho digestivo.

 

A fruta reequilibra a flora intestinal, ajuda na manutenção da integridade da mucosa intestinal (a parede interna dos intestinos) e reduz a produção de colesterol pelo fígado.

 

Junto com as fibras, o amido encontrado na banana verde melhora todo o trânsito do intestino. Em situações de diarreia e vômito, por exemplo, perde-se muito potássio.

 

E qual fruta é rica em potássio, mesmo?

 

8.   Faz bem para a visão

 

A vitamina A e a vitamina C, ambas encontradas na banana, fazem muito bem para a saúde dos olhos.

 

Uma alimentação carente de vitamina A pode causar um problema ocular chamado nictalopia, conhecido como cegueira noturna, que é a dificuldade de enxergar à noite ou em ambientes com baixa luminosidade.